La traditionnelle randonnée du vin nouveau, organisée chaque année par le
Club Vosgien de Rombach-le-Franc, a été l’occasion de retrouver nos amis « Rombéchats ».
Nous étions ainsi 22 « Roumichter » à faire le déplacement en
Alsace, respectivement dans les Vosges, en ce magnifique week-end ensoleillé.
La première étape de ce week-end était programmée au domaine viticole
Joseph Cattin à Voegtlinshoffen.
Après la visite des caves et du belvérère, qui offre
une magnifique vue sur le vignoble, les Vosges, la Forêt Noire et même les
Alpes par beau temps, les
participants ont eu la possibilité de se restaurer en dégustant des produits
locaux qui sont mis en avant dans la bar à vins du domaine inauguré récemment.
M. Jacques Cattin, Député de la circonscription du Haut-Rhin et Conseiller
Régional Grand Est, nous a fait l’honneur de nous accueillir et de commenter
les vins du domaine dégustés au cours du repas, tout en revenant sur la
philosophie et l’histoire de cette maison familiale dont l’histoire débute en
1720.
Photos #1 : les participants de Rombach et de
Rombach-le-Franc, en présence de M. le Député de la circonscription du Haut-Rhin
Jacques Cattin, à qui un livre sur le Luxembourg a été remis en guise de
souvenir de notre visite.
Après un court
transfert, le village d’Eguisheim ainsi que ses vignobles environnants ont été
visités en train touristique.
Toujours au cours
de l’après-midi, la visite du château du Hohlandsbourg, site occupé depuis
l’âge du bronze et dont la construction date de 1279, a encore une fois permis
aux participants d’apprécier la vue sur la plaine d’Alsace, et notamment
Colmar, depuis ce site situé à 620 mètres d’altitude.
Photos #2 : dans la cours du château de Hohlandsbourg.
Le village de Saint-Hippolyte, situé au pied du château du Haut-Koenigsbourg, était la dernière étape de ce samedi. Après une dégustation de plusieurs cuvées au domaine viticole Jacques Iltis, le dîner des retrouvailles, réunissant « Rombéchats » et « Roumichter », a eu lieu au restaurant « Aux Ducs de Lorraine » (voir photo #3).
Photo #3 : concours de brame du cerf lors du dîner des
retrouvailles.
Le dimanche, le soleil était toujours au rendez-vous pour la randonnée dont le départ se fait depuis le refuge de la Hingrie à Rombach-le-Franc.
Photos #4 : départ de la randonnée du vin nouveau au refuge
de la Hingrie à Rombach-le-Franc.
Le parcours de
cette année débutait par la route des américains, pour ensuite rejoindre la
place des 19 soldats français, la source du Rombach, alors que la boucle se
terminait par le vallon de Chenhell.
La
route des américains, comme son nom l’indique, a été empruntée par la 36èmedivision
des fantassins américains qui viendront libérer le village le 29 novembre 1944.
Les
premières victimes de la guerre 14-18 sur le sol Rombéchat seront à déplorer le
15 août 1914 au col de la Schlingoutte, à proximité duquel se trouve une stèle
à la mémoire des 19 soldats français qui avaient été inhumés sur place (voir
photo #5).
Photos #5 : la stèle commémorative de la place des 19
soldats français.
Photos #6 : au pied de la source du Rombach.
Le Rombach est le nom donné au cours d’eau qui traverse le village et qui prend sa source près du col de La Hingrie situé à 749 m. d’altitude. Le Rombach est sans doute un nom fort ancien qui pourrait dater de l’époque gallo-romaine. Un parchemin retranscrivant une donation de Charlemagne mentionne le ruisseau Rombach en 774. Dans ce document, le Rombach est désigné sous sa forme carolingienne, Rumbach. Outre ce parchemin, Rombach est aussi désigné dans une nomenclature du Xème siècle du Prieuré de Lièpvre qui parle de Rumbacum.
Il
existe donc différentes interprétations sur l’origine du nom de
Rombach-le-Franc. Jusqu’en novembre 1918, le village s’appelait
L’Allemand-Rombach. Allemand proviendrait du mot Almend qui
désignait des terres appartenant à l’empire, mises à la disposition d’une
communauté de citoyens. Le mot Almend signifie en patois le terrain communal et a
probablement été accolé au mot Rumbach vers le XIème siècle.
Ce
terme a ensuite été déformé dans son vocabulaire par les influences des
populations alémaniques et welches.
(d’après l’ouvrage
collectif « Rombach-le-Franc – De la Lorraine à l’Alsace… », aux
éditions Mémoire de vie).
Au retour de la
randonnée, après l’apéritif qui fut servi en terrasse, la traditionnelle
choucroute « maison » a été appréciée comme il se doit alors que le
vin nouveau, l’équivalent de notre Fiederwaïssen, a permis des accords
audacieux avec le fromage munster de la région.
Photos #7 : au moment du dessert, dans la bonne humeur….
Nos amis
« Rombéchats » nous ont d’ores et déjà promis de nous rendre visite
dans notre commune l’année prochaine, et plus précisément les 26 et 27 octobre
2019.
Pour celles et ceux
que l’histoire de Rombach-le-Franc intéresse, l’ouvrage collectif
« Rombach-le-Franc – De la Lorraine à l’Alsace… » (208 pages en
couleur, plus de 550 photographies et documents, voir photo ci-dessous) peut
être emprunté sur simple demande.