30/06/2017

Soirée "vins et fromages" (vendredi 30/06/2017)



















Alors que la Groussbotz avait été organisée conjointement avec l’Assemblée générale annuelle le 21 avril, cette soirée « Vins – Fromages » se voulait festive, mais également didactique.

Pour le choix des vins et des fromages, les organisateurs avait fait appel à l’expertise de Dominic Hanoulle, caviste renommé.  

En guise d’introduction, quelques règles sur les accords ont été brièvement commentées. Par exemples, les fromages de chèvres demandent un vin blanc vif et fruité, les fromages à pâte molle et croûte lavée peuvent s’accommoder d’un rouge puissant. Les fromages à pâte pressée cuite préfèreront un vin blanc fruité et puissant, les fromages à pâte pressée non cuite des vins blancs et rouges puissants. Enfin, les fromages à pâte persillée se marieront avec les vins liquoreux. Bien entendu, il appartient à chacun d’associer les fromages en fonction de ses préférences et de ses goûts personnels.

La soirée aura en tous cas permis aux participants de tester plusieurs accords, et il est question de renouveler l’expérience en choisissant d’autres thématiques, et notamment le chocolat.    

La liste des vins et des fromages peut-être communiquée sur demande.